Фея-Путеводительница
Музыка для этой сказки
Сумерки покрывали Лес Мифов. Величественный и вечный. Облака в церемонии прощания с дневным светом исчезали за горизонтом. Навсегда. Время завершений и время начал.
Светлую песнь леса сменил таинственный шепот, и призрачные тени среди листвы и трав наполнили все вокруг. Это было время роста травы. Стебли лунных цветов струились вверх в едином потоке: Флорис! И среди волшебных звуков – едва различим – перезвон маленького хрустального колокольчика.
Но это был не колокольчик, это плакала самая обыкновенная маленькая фея. Там, среди высокой травы, где заблудился бы и ночной ветер, Аэли – как одинока была эта фея.
– Я словно песчинка… Совсем ни на что не способна… Кому я нужна?..
Обычно от крыльев фей идет удивительное сияние. Говорят, что тем ярче светят они, чем больше люди мечтают. В иные времена феи были вообще очень тусклыми и неприметными. Потому что людям было не до фей и не до сказок. Но здесь, в Лесу Мифов, всегда прекрасно жили все сказочные существа. Не каждый человек мог найти дорогу сюда, что, впрочем, только способствовало мирной жизни обитателей леса.
Так вот маленькая Аэли, так расстроилась, что свет ее померк и теперь уже каждый малый зверек мог случайно наступить на нее в траве. Тем более если это беспокойный эльф, отчего-то блуждающий впотьмах по лесу.
– Ой!.. Так мне и нужно… – прозвенела Аэли, падая на землю.
– Ой! Кто это?! – воскликнул эльф. – Простите меня, пожалуйста!
– Не извиняйтесь… Я сама виновата… Сижу здесь и только мешаю всем.
Эльфы Леса Мифов чаще всего жили ближе к Светлой роще у Срединного озера, тем более странно было увидеть высокого эльфа почти на окраине леса.
– И все же простите меня, – сказал эльф, пытаясь найти среди травы Аэли. Когда же он ее нашел, то постарался аккуратно поставить маленькую фею на лист лунноцвета.
– Меня зовут Нивэй из дома Лунного Жасмина, – представился он. – Я следовал к своей невесте, прекрасной Иолинии из дома Серебреной Лилии.
Но мне попалось одно из этих ужасных озер с Танцующими в тумане. За одно мгновение я потерял все амулеты, которые вывели бы меня к моей возлюбленной. И теперь я не знаю куда идти. Наверное, это смешно, но, увы, не так хорошо я знаю наш лес. Не один раз я пожалел, что пропускал занятия по троповедению. Можешь ли ты помочь мне, прекрасная фея?
Аэли так смутилась, что не заметила, что ее крылья снова стали светиться. А обращение эльфа к ней «прекрасная фея», вообще вызывало у нее невозможный душевный трепет. Но потом Аэли снова вспомнила, что «она – всего лишь пылинка».
– О, прости меня, Нивэй! Я вряд ли смогу быть твоим проводником. Я так мала. Какой от меня тебе прок. Ты даже света моего не сможешь увидеть.
– Пожалуйста, ты моя последняя надежда! И только ты можешь мне сейчас помочь! Я постараюсь не потерять из виду твой свет и следовать только за ним.
– Увы, Нивэй, я не смогу тебя вывести. Прости.
– Что ж, прекрасная фея, Добрых Сумерек! – грустно сказал эльф и побрел дальше в лес.
– Добрых Сумерек, – тихо прошептала Аэли, провожая его взглядом.
Лес Мифов не представлял никому никакой прямой угрозы, но почти всегда была опасность заблудиться, особенно если вы отдаляетесь от охраняющего дома. На лесных духов положиться можно было далеко не всегда. Они были слишком непостоянны: сегодня выведут на нужную тропу, да еще и одарят лесной ягодой, а завтра выведут на озера Танцующих в тумане. Тогда держись. Озера эти были одни из самых прекрасных в лесу. В туманной дымке озера всегда можно было увидеть разноцветные огоньки, они двигались словно неслышимой музыке в такт. Это было завораживающее зрелище. Странник, забредя на берег такого озера, оставался там навсегда, очарованный музыкой танца этих огоньков. А потом и сам становился одним из Танцующих. И никакая охраняющая магия не могла спасти беднягу, на берегу таких озер она была бессильна.
Аэли бросилась вслед за Нивэем:
– Погоди! Я с тобой!
Нивэй обернулся:
– Я рад тебе! Пойдем же! Ты знаешь путь?
– Да! – Аэли действительно знала путь к дому Серебряной Лилии. Хотя сомнения были в ее душе, но и еще огромное желание помочь эльфу.
…На исходе был третий день пути. Лес Мифов – могущественный покровитель, охраняющий своих жителей, дарил путникам и пищу, и отдых. Попадались волшебные источники, вода в которых сияла, словно звездный свет. Выпив такой воды, можно шагать без устали весь день. Но постепенно росло беспокойство Аэли. Фея напряженно вглядывалась в зелень леса впереди себя, словно ждала что-то ужасное. Свет ее крыльев постепенно слабел.
– Что случилось? – встревожено спросил Нивэй.
– Я не знаю ни одного пути к дому Серебряной Лилии, который бы ни проходил рядом с озером Танцующих. И, похоже, мы близки к такому озеру.
– Что ж, мне все равно нет другой дороги. Но ты, Аэли, пожалуйста – позволь мне продолжить путь одному. Я не хочу, чтобы ты пострадала из-за меня.
Аэли овладевали сомнения. Ей было страшно. Очень страшно.
– Нивэй, я боюсь. Но я боюсь и за тебя. Сможешь ли ты устоять против Танцующих?
– Ради моей Иолинии я готов пройти этот путь до конца. Спасибо тебе, добрая фея! Ты мне очень помогла. Двери моего дома всегда открыты для тебя.
– Благодарю, Нивэй! Для меня это большая честь. Знай: сразу за озером начнется Светлая роща. Иди, не сворачивая с тропы, и ты скоро увидишь дом Серебряной Лилии. Добрых Сумерек тебе!
– Добрых Сумерек! – сказал Нивэй и пошагал дальше в зеленую тень леса.
Аэли осталась снова одна. Она посмотрела на высокие стволы деревьев, которые словно исполинские колонны устремлялись ввысь. И там, почти у звезд, пронзая облака, высились своды леса. Свет вечернего солнца пробивался сквозь высокую крону деревьев. Аэли почувствовала себя такой одинокой и беспомощной в этом огромном лесу. И никому не нужной.
Она возвращалась к своему дому, слушая песню леса. Это ее утешало и успокаивало... Вдруг Аэли представила, как Нивэй стоит один на берегу озера, а Танцующие, враждебно сверкая, окружают его. И ей стала так противна жалость к себе и стал так противен страх.
– Нивэй! Я помогу тебе!
Аэли летела из всех сил туда, где они расстались с эльфом. Вот поворот тропы, вот его следы - он проходил совсем недавно. А вот…
Огоньки зеленые, розовые, синие, всевозможных цветов и оттенков, кружились над гладью озера. Казалось, эти вальсирующие движения огоньков складывались в замысловатые танцевальные па. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три. Невидимый музыкант играл завораживающую музыку. А Танцующие в тумане создавали невообразимый узор из света и танца. А на самом берегу стоял Нивэй. Он не сводил глаз с Танцующих и сам покачивался в такт музыке. Аэли с трудом отвела взор от кружева танца и быстро подлетела к эльфу:
– Нивэй, очнись! Вспомни об Иолинии!
Но тот даже вида не подал. Он всецело был поглощен магией Танцующих.
Тогда Аэли, стараясь отвлечь Нивэя, стала порхать перед ним. Но и этого было мало. И фея все своим желанием помочь разожгла свет своих крыльев так, что они стали светить ярче, чем любой из Танцующих в тумане.
– …Аэли? …Ты здесь? – Нивэй перевел затуманенный взгляд на фею.
– Бежим! Теперь им нипочем нас не достать!
И Аэли, порхая перед эльфом светлой искоркой, повела его прочь от погибельного озера. Тот поначалу ступал неуверенно, словно слепой, видя перед собой лишь неясный свет. Но потом все более ускорял шаг. И вот Аэли и Нивэй уже были далеко от озера Танцующих.
– Аэли! Ты обожгла крылья! – воскликнул эльф, когда они вышли на небольшую поляну.
– Зато ты жив. А крылья – немного воды из волшебного источника и пыльцы лунноцвета, и они будут, как новые, – весело сказала Аэли. – Но идем же! Впереди только Светлая роща, и скоро ты увидишь Иолинию.
И они продолжили путь.
…Сумерки покрывали Лес Мифов. Величественный и вечный. Облака в церемонии прощания с дневным светом исчезали за горизонтом. Это было время завершений и время начал. Светлую песнь леса сменил таинственный шепот, и призрачные тени среди листвы и трав наполнили все вокруг.
А в Светлой роще встретились вместе Иолиниа и Нивэй. Над ними кружила необычайно красивая фея, чьи крылья светились ярко, подобно путеводной звезде.
– Спасибо тебе, добрая Аэли! Спасибо тебе, Фея-Путеводительница!