Третья серия.
.........
Лёжа на жёстком топчане, Хельга прислушивалась к отдалённой канонаде. Она не могла знать, что за последние часы американская авиация усилила бомбардировки Кёльна, и что сейчас бомбы падают на жилые кварталы города.
Неожиданно она услышала мягкий женский голос, читавший стихотворение Гейне.
Не знаю, о чем я тоскую.
Покоя душе моей нет.
Забыть ни на миг не могу я
Преданье далеких тех лет.
Дохнуло прохладой. Темнеет.
Струится река в тишине.
Вершина горы пламенеет
Над Рейном в закатном огне.
Девушка в светлом наряде
Сидит над обрывом крутым,
И блещут, как золото, пряди
Под гребнем ее золотым.
Проводит по золоту гребнем
И песню поет она.
И власти и силы волшебной
Зовущая песня полна.
Пловец в челноке беззащитном
С тоскою глядит в вышину.
Несется он к скалам гранитным,
Но видит ее одну.
А скалы кругом все отвесней,
А волны - круче и злей.
И, верно, погубит песней
Пловца и челнок Лорелей.
- Ты выберешься отсюда...
Звук этого тихого голоса подействовал на Хельгу, как удар хлыста.
Она стремительно села на своём ложе.
- Фрида?! Но это невозможно! Ты погибла!
- Всё относительно, моя дорогая сестрёнка…
Хельга зажмурилась и, отгоняя наваждение, тряхнула головой. Снова открыла глаза и испуганно осмотрелась.
Она была в камере одна.
Ледяная лапа ужаса сжала её сердце.
- Я схожу с ума!
Борясь со слабостью, моментально охватившей её измученное тело, Хельга встала и подошла к раковине. Открыла воду и умылась...
- Посмотри на себя. Во что ты превратилась? Они сломали тебя, милая моя девочка.
Хельга в ужасе оглянулась на голос сестры.
- Оставь меня! Тебя нет!
- Хочешь знать, что тебя ждёт?
- Это я! Это во мне! Ты погибла!
- Успокойся, дорогая! Ты всегда была очень импульсивна, - голос Фриды был по-прежнему тих и невозмутим.
- Не кричи так, успокойся.
- Я осталась одна! Мне страшно! Они били меня! Били, как дворовую шавку! - Хельга зашлась в рыданиях.
- Милая моя, это ещё не самое страшное, что они могут с тобой сделать. Пока что тебя только били. Уж кто-кто, а они знают места на женском теле, чтоб причинить тебе адские мучения. Позже ты увидишь, что они могут сделать с женщиной.
От этих слов Хельгу затрясло, как в лихорадке.
- Я не хочу! Я не выдержу этого!
- Успокойся, ты очень сильная. Они могут изувечить твоё тело, но не душу.
- Я в ужасе! Ты говоришь кошмарные вещи!
Фрида грустно усмехнулась.
- У тебя есть большое преимущество.
- Какое?
- В отличие от меня, ты жива. А быть живой намного лучше, уж поверь мне.
- Не говори так! Я не желаю этого слышать! Нет! Нет! Нет! - Хельга сорвалась на крик. - Тебе лучше, чем мне! Для тебя всё уже закончилось!
- Наивная моя, милая моя сестричка. Да что ты знаешь? Ты даже не можешь себе представить, как мучителен этот переход между жизнью и смертью. Особенно, если тебе так хочется жить, но ты знаешь что обречена на гибель, что искать спасения негде.
А перед тобой неизвестность, и у тебя есть шанс выжить. У меня этого шанса не было.
Хельга помнила, как в их дом пришла весть о гибели старшей сестры.
Всё было так обыденно. Они проводили Фриду, а через несколько дней почтальон принёс серый конверт с извещением о её гибели.
А началось всё с того, что доктор Бауэр, благодаря своим связям, смог обеспечить Фриде место на корабле, уходящем в Швецию. Но до порта нужно было ещё лететь самолётом.
Господство Люфтваффе в воздушном пространстве Германии давно ушло в прошлое.
В небе теперь царствовала авиация антигитлеровской коалиции. Американские, английские и русские истребители хищно рыскали в небе и уничтожали любой самолёт.
И лишь отдельные смельчаки из германских ВВС поднимали в это ставшее чужим небо свои машины.
Такой перелёт был очень опасен и граничил с безумием.
Но это был единственный шанс добраться до Ростока, а Фрида так рвалась в безопасную Швецию, вон из гибнущего в огне войны Третьего рейха.
В составе маленькой группы, состоящей из беженцев и нескольких граждан Швеции, она поднялась на борт транспортного «Юнкерса».
Все пассажиры были уверены, что уже очень скоро будут в безопасности, но их ад только начинался.
Их самолёт был атакован двумя английскими «Спитфайерами» в небе над Виттенбергом.
Английские пилоты прекрасно видели красные кресты, наскоро намалёванные поверх крестов Люфтваффе, и то, что самолёт не вооружён, но на славу потешились, расстреляв беспомощный транспортник.
Что руководило их действиями, непонятно. Жажда записать на свой боевой счёт очередной сбитый самолёт противника или ненависть? Это осталось за гранью понимания.
Объятый пламенем «Юнкерс» рухнул с высоты в полторы тысячи метров.
Из тридцати человек, находившихся на его борту, не выжил никто.
- Я очень хотела жить, - с болью в голосе произнесла Фрида.
В камере воцарилась тишина, нарушаемая лишь отдалённым гулом бомбардировки. Слух Хельги уловил какой-то посторонний звук, похожий на жалобное мяуканье котёнка.
- Что это?
- Это? Это та, из-за кого ты находишься тут, - равнодушно ответила Фрида.
Хельга подошла к двери и прильнула к ней ухом. Теперь она смогла расслышать этот звук.
А когда она поняла, что это, то волосы на её голове зашевелились от ужаса.
Это был приглушенный толстыми стенами надрывный женский крик.
Ужас, адская боль и отчаяние обречённой жертвы – казалось, что все страдания ада сочетались в этом крике.
- Кто это? - прошептала в ужасе Хельга.
- Скоро ты получишь ответ на свой вопрос.
В коридоре послышались шаги. Хельга попятилась от двери и оглянулась на сестру.
Но Фрида пропала.
Шаги приближались ....
Отредактировано PIKE (02-01-2010 21:53:29)